Герб

Российское агентство по боеприпасам

Химическое разоружение

Технологии уничтожения ХО

Русский
Русский

English
English
Главная
Структура и функции
Новости и события
Официальные документы
Химическое разоружение
Запрещение биологического и токсинного оружия
Организации и предприятия
Объекты хранения и уничтожения ХО
Международное сотрудничество
Информационные ресурсы
Контактная информация
Объявления
 
Холстов Виктор Иванович назначен Генеральным директором Российского агентства по боеприпасам.
Подробнее>>>
 
Химическое оружие | Объекты бывшего производства ХО | Объекты хранения и уничтожения ХО | Технологии уничтожения ХО | Вопросы безопасности хранения и уничтожения ХО | Химический терроризм | Проблемы реализации Конвенции о запрещении ХО

Уничтожение ХО
Российские технологии уничтожения ХО

Уничтожение ХО

Конвенцией о запрещении ХО предусматривается, что все существующие запасы XО подлежат уничтожению под строгим международным контролем. Уничтожение начинается не позже, чем через 2 года, и заканчивается не позднее, чем через 10 лет, после вступления Конвенции в силу. Уничтожению подлежат и объекты по производству XО. Процесс уничтожения XО содержит ряд основных стадий, которые могут быть разнесены по времени и месту: хранение ОВ, транспортирование XО к месту уничтожения, расснаряжение боеприпасов (емкостей) и детоксикация ОВ, транспортировка и уничтожение реакционных масс, захоронение твердых отходов.

Весьма ответственным моментом в процессе химического разоружения является оптимальный выбор технологических процессов уничтожения ОВ.

В США в качестве основной принята технология, включающая сжигание ОВ на специальной установке (на одном из атоллов в Тихом океане). Существенный недостаток этой технологии - возможность выброса компонентов топливной смеси, ОВ и продуктов их сгорания. Разработана также одностадийная технология уничтожения ОВ, содержащих Р, S, As и др., в солевом расплаве. Однако необходимая законодательная база, позволяющая решать проблему уничтожения XО, была принята в этой стране к началу 70-х гг.

При разработке технологий уничтожения XО в России рассматривается возможность утилизации продуктов его переработки. При уничтожении фосфорорганических ОВ отработана двухстадийная технология. На первой стадии осуществляется химическая реакция, в результате которой образуются нетоксичные продукты (щелочной гидролиз, окислительное хлорирование и алкоголиз), на второй - проводится термческая дегазация корпусов боеприпасов и уничтожение нетоксичных реакционных масс. Возможно их сжигание с последующим захоронением твердых отходов на специальных полигонах, а также битумизация реакционных масс с последующей утилизацией или захоронением. Полной утилизации в металл подлежат корпуса химических боеприпасов после их термической дегазации и переплавки.

Отработана также одностадийная технология, основанная на термическом разложении ОВ, боеприпасов малого калибра без их предварительного вскрытия, что исключает наличие реакционных масс.

Международная экспертиза подтвердила эффективность и безопасность российской технологии ГосНИИОХТ, основанной принципах, которые выгодно отличают ее от технологии, применяемой в США