Герб

Российское агентство по боеприпасам

Пресс-релиз

Русский
Русский

English
English
Главная
Структура и функции
Новости и события
Официальные документы
Химическое разоружение
Запрещение биологического и токсинного оружия
Организации и предприятия
Объекты хранения и уничтожения ХО
Международное сотрудничество
Информационные ресурсы
Контактная информация
Объявления
 
Холстов Виктор Иванович назначен Генеральным директором Российского агентства по боеприпасам.
Подробнее>>>
 
О завершении строительства первого пускового комплекса российского объекта по уничтожению химического оружия

     21 августа 2002 года Российское агентство по боеприпасам представляет российским и иностранным гостям построенный первый пусковой комплекс российского объекта по уничтожению химического оружия (ОУХО) в п.г.т. Горный Саратовской области, создание которого осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". Второй пусковой комплекс намечено сдать к концу текущего года, после чего планируется одновременный пуск всего объекта.

     Презентация призвана продемонстрировать готовность России следовать своим международным обязательствам, консолидировать усилия с зарубежными партнерами в выполнении Программы. Завершение строительства первой очереди ОУХО является наглядным подтверждением того, что, несмотря на известные экономические трудности Россия, проявляя политическую волю, последовательно развивает процесс химического разоружения, внося весомый вклад в искоренение антигуманного наследия прошлого.

     История строительства объекта по уничтожению химического оружия в Горном свидетельствует о трудном пути, который пришлось преодолеть, прежде чем стала возможной сегодняшняя презентация. Как первый объект по уничтожению химического оружия в России, он был задуман еще в начале 90-х годов. Предполагалось осуществить строительство в течение 4-х лет в 1994-1998 годах. Однако ни в указанные сроки, ни позже в 1996-1999 г.г. развернуть полномасштабное строительство объекта в Горном не удавалось. В первую очередь сказывались трудности переходного периода в экономике и сложное финансовое положение России.

     В 2000 и 2001 годах Президентом и Правительством Российской Федерации были приняты кардинальные меры для безусловного выполнения Конвенции о запрещении химического оружия. Создана государственная система управления процессом химического разоружения в России: утверждена Государственная комиссия по химическому разоружению и определен один федеральный орган исполнительной власти - Российское агентство по боеприпасам, которое стало государственным заказчиком работ по уничтожению химического оружия, ему переданы функции Национального органа РФ по выполнению Конвенции о запрещении химического оружия.

     Разработанная Российским агентством по боеприпасам уточненная Федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", утверждена Правительством РФ в июле 2001 года. Она учитывает реальные экономические возможности России. Отличительной чертой новой программы стало уменьшение общего объема затрат и изыскание путей существенного повышения ежегодно выделяемых финансовых средств на ее реализацию.

     Предпринимаемые меры позволили уже в 2001 году увеличить бюджетные ассигнования на реализацию процесса химического разоружения в России в 6 раз по сравнению с 2000 годом - с 500 млн. до 3 млрд. рублей, а в 2002 году в 11 раз, до 5.6 млрд. рублей.

     Это стало важным фактором для определения в качестве одной из главных задач на 2001-2002 годы - сосредоточение выделяемых бюджетных средств на завершение создания объекта в Горном, Так, если в 2000 году финансирование объекта по уничтожению химического оружия составляло 260,3 млн. рублей, то в 2001-2002 году сумма средств, выделяемых на работы по строительству объектов в промышленной зоне и социального назначения, возросла до 3 млрд. 280 млн. рублей, т. е. увеличилась почти в 13 раз.

     Благодаря такому уровню финансирования и напряженной работе строителей, численность которых достигла в этом году более 3000 человек, к августу текущего года было завершено строительство более 60 объектов первого пускового комплекса. К наиболее важным из них относятся:

  • промышленные корпуса по уничтожению 0В;
  • трансформаторные подстанции, сети электроснабжения;
  • тепловые сети, котельные;
  • сети водопроводов и канализации, пожарное депо, столовые и др.
     Из объектов социально-бытовой сферы:
  • два 3-хэтажных 36-квартирных дома;
  • 27 жилых домов и котельная с тепловыми сетями в п. Михайловский;
  • 27 жилых домов в пос. Октябрьский;
  • два 18-тиквартирных жилых дома в Горном.
     Большой вклад в создание объекта внесли наши зарубежные партнеры, предоставившие безвозмездную помощь. Германия, участвующая в строительстве объекта в Горном с 1993 года, явилась основным государством -донором. На сегодняшний день она выделила финансовые средства в размере 68,3 млн. немецких марок. В 2002 году ФРГ продолжает оказание помощи России в завершении создания объекта на сумму 5,5 млн. евро. Мы благодарны Европейскому Союзу, ассигновавшему 4,95 млн. евро на изготовление, поставку и монтаж специального оборудования для этого объекта, а также Нидерландам, оплатившим часть созданной системы энергоснабжения на 2 млн. евро, и Финляндии, оказавшей помощь в оснащении объекта в Горном системой технического контроля за безопасностью. В частности, была осуществлена поставка комплекса стационарных и переносных газосигнализаторов на сумму 3,6 млн. финских марок.

     Именно благодаря бескорыстному деловому подходу и конструктивному сотрудничеству этих стран, свободных от каких-либо политических условий, их стремлению к наращиванию помощи в значительной степени стало возможным завершение строительства первого пускового российского объекта по уничтожению химического оружия в августе 2002 года. И сегодня этой презентацией Россия информирует налогоплательщиков и общественность ФРГ, Нидерландов, Финляндии и других стран-доноров о том, куда и на какие цели ушли их средства.

     Успешное завершение строительства первого пускового комплекса по уничтожению химического оружия в Горном, во многом стало возможным благодаря постоянному вниманию, которое уделялось этой важнейшей задаче Государственной комиссией по химическому разоружению, возглавляемой полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко. Нельзя не отметить непосредственную помощь и всестороннюю поддержку в решении различных вопросов, руководства и организаций Саратовской области.

     Приоритетной задачей Российского агентства по боеприпасам при создании завода по уничтожению химического оружия является обеспечение безопасности проживающего в прилегающих районах населения и работающего на объекте персонала. Вопрос надежной и безопасной технологии уничтожения неоднократно обсуждался на самом высоком научном уровне. К выбору технических решений, соответствующих жестким экологическим и санитарным стандартам, были подключены ведущие российские институты и конструкторы. Проведено около 20 объемных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по поддержанию передовых технических решений, обеспечению безопасности и защиты населения, а также окружающей среды. Независимые российские эксперты, а также заключение Организации по запрещению химического оружия (03Х0) подтверждает правильность выбранных решений.

     Изменения и дополнения, которые были внесены Российским агентством по боеприпасам и воплотились в жизнь в ходе создания объекта, позволили в 4 раза уменьшить количество опасных операций. Исключены из процессов уничтожения 0В такие опасные фазы, как анамолиз и битумирование.

     В целом объект по уничтожению химического оружия преступит к работе после завершения пуско-наладочных работ и достижения необходимых условий надежности и безопасности. Эксплуатация объекта с линиями по уничтожению люизита и иприта начнется в декабре 2002 года. Планируется с начала эксплуатации и по апрель 2003 года уничтожить не менее 400 тонн химических отравляющих веществ, и тем самым выполнить обязательства России по Конвенции - уничтожить 1% химического оружия категории 1. До 2005 года на объекте будет уничтожено 1142 тонны отравляющих веществ.

     Продукты детоксикации, образующиеся в результате уничтожения люизита и иприта, имеют уровень токсичности, сопоставимый с токсичностью многих химических продуктов, широко используемых в промышленности.

     Так, в результате уничтожения иприта образуется реакционная масса третьего класса токсичности (малотоксичная). К этому классу токсичности относятся, например, уксусная кислота, перекись водорода, ванилин, толуол.      При уничтожении люизита образуется реакционная масса, относящаяся ко второму классу опасности. К этому же классу относятся бензол, дихлорэтан, анилин.

     Хранение и переработка продуктов детоксикации будет проводиться на предприятиях Российского агентства по боеприпасам, которые имеют всю необходимую инфраструктуру для обеспечения таких работ. При этом будет решаться ряд государственных задач, таких как, дополнительная загрузка промышленных мощностей, которые в силу осуществления глубокой конверсии остались незагруженными, занятость квалифицированного персонала и др. Объект важен и потому, что на опыте его строительства и эксплуатации будет строиться полномасштабный объект в Удмуртии (Камбарка), с задачей уничтожения 20% химического оружия к 2007 году.

     Успешное завершение строительства первого пускового объекта в Горном в августе 2002 года - доказательство целевого использования средств федерального бюджета, выделяемых на химическое разоружение, подтверждение правильности курса, разработанного Правительством Российской Федерации по уничтожению химического оружия в России.

     Демонстрируя международному сообществу первый пусковой объект в Горном, Россия рассчитывает на продолжение и расширение сотрудничества с нашими зарубежными партнерами. Такое сотрудничество успешно развивается с Германией, предложившей свое участие в строительстве ОУХО в Камбарке, Италией Великобританией, Канадой, осуществляющих ряд проектов на строящемся ОУХО в г. Щучье Курганской области.

     Хотелось бы верить, что такую же конструктивную позицию займут и США, которые в соответствии с имеющимся соглашением, обязались построить промышленную зону объекта Щучье, где планируется уничтожить основную часть российских запасов химического оружия.

     Важную роль может сыграть и Организация по запрещению химического оружия (03Х0), призванная в максимальной степени содействовать быстрому и экономному уничтожению химического оружия в России.

     Заявление лидеров "восьмерки" в Кананскисе (Канада) о "Глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения", несомненно, даст новый импульс химическому разоружению. Это историческое заявление знаменует новый этап, главной чертой которого является осознание мировым сообществом того, что скорейшая ликвидация химического оружия является общей задачей.