Герб

Российское агентство по боеприпасам

Конвенционные проблемы запрещения

биологического и токсинного оружия

Русский
Русский

English
English
Главная
Структура и функции
Новости и события
Официальные документы
Химическое разоружение
Запрещение биологического и токсинного оружия
Организации и предприятия
Объекты хранения и уничтожения ХО
Международное сотрудничество
Информационные ресурсы
Контактная информация
Объявления
 
Холстов Виктор Иванович назначен Генеральным директором Российского агентства по боеприпасам.
Подробнее>>>
 


ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КОНВЕНЦИИ В РОССИИ

В заявлении Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина от 29 января 1992 года "О политике России в области ограничения и сокращения вооружений" ("Российская газета" от 30 января 1992 г.) сказано: " Мы подтверждаем все обязательства по двусторонним и многосторонним договоренностям в области ограничения вооружений и разоружения, которые были подписаны Советским Союзом и действуют в настоящее время:, что Россия - за строгую реализацию Конвенции 1972 г., за создание на многосторонней основе соответствующего механизма контроля, осуществление мер доверия и открытости".

Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 1992г. № 390 установлено, что на территории Российской Федерации не допускается разработка и осуществление биологических программ в нарушение Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Контроль за выполнением требований Конвенции был возложен на Комитет по конвенциальным проблемам химического и биологического оружия при Президенте Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 1999г. № 651 и постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 1999г. № 906 эти функции возложены на Российское агентство по боеприпасам (Росбоеприпасы). Агентство осуществляет национальный контроль за выполнением международных договоров в области запрещения биологического оружия, законодательных и иных правовых актов, участвует в международном сотрудничестве, осуществляет работы, обеспечивающие выполнение конвенционных обязательств в области запрещения разработки, производства, накопления и применения биологического оружия. Контрольные функции осуществляются в тесном взаимодействии с Минздравом России, Минсельхозом России, Минобороны России, Минэкономразвития России, Минпромнауки России, МИД России, РАН, РАМН, РАСХН и другими заинтересованными ведомствами и организациями.

Россия не располагает объектами по производству биологического и токсинного оружия, строго соблюдает международные обязательства. В России создана, действует и совершенствуется законодательная и нормативная база, обеспечивающая соблюдение Конвенции. Установлена уголовная ответственность за нарушение положений Конвенции.

В России приняты нормативные акты, регламентирующие проведение работ с возбудителями опасных заболеваний, в том числе установлен порядок выдачи разрешений на работу с каждым видом патогенных микроорганизмов и рекомбинантными молекулами ДНК, введено регулирование в области генно-инженерной деятельности, ведется периодическая проверка соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований проведения работ, подвергается учету используемый в работах биологический материал. Работы с опасными микроорганизмами лицензируются. Осуществляется анализ биологической и биотехнологической деятельности, ведется ознакомление с результатами фундаментальных и прикладных работ на местах, анализируются текущие и перспективные программы.

Установлен и осуществляется контроль за экспортом и импортом микроорганизмов, их генетических форм, токсинов, а также технологий и оборудования, имеющих двойное назначение.

На основании заключительной декларации III Конференции по рассмотрению действия Конвенции Россия ежегодно к 15 апреля представляет в ООН информацию о биологической и биотехнологической деятельности по международно установленным форматам.

Биологические учреждения России поддерживают сотрудничество с соответствующими исследовательскими центрами других государств. Осуществляется обмен технологиями, оборудованием, материалами, результатами достижений в биологической деятельности.

Россия совместно с другими государствами-участниками Конвенции в соответствии с решением и мандатом Специальной Конференции (1994 г.) с января 1995 г. принимает участие в работе Специальной группы в Женеве по созданию юридически обязывающего документа по укреплению Конвенции (Протокола).