Герб

Российское агентство по боеприпасам

Конвенционные проблемы запрещения

биологического и токсинного оружия

Русский
Русский

English
English
Главная
Структура и функции
Новости и события
Официальные документы
Химическое разоружение
Запрещение биологического и токсинного оружия
Организации и предприятия
Объекты хранения и уничтожения ХО
Международное сотрудничество
Информационные ресурсы
Контактная информация
Объявления
 
Холстов Виктор Иванович назначен Генеральным директором Российского агентства по боеприпасам.
Подробнее>>>
 


Основные международные документы о запрещении биологического и токсинного оружия

"Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств" ("Женевский Протокол"). Подписан в Женеве 17 июня 1925 года. Вступил в силу 8 февраля 1928 г. Депозитарий - Правительство Французской республики. Бывший Советский Союз ратифицировал Протокол постановлением ЦИК от 7 марта 1928 с оговорками, в 2000г. оговорки были сняты. На 01.01.2001 г. участниками Протокола являются 130 государств.

"Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении" подписана в Москве, Вашингтоне и Лондоне 10 апреля 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года после ее ратификации 22 государствами. Депозитарии Конвенции - США, Англия и СССР (с 1992 года - Российская Федерация). Бывший СССР ратифицировал Конвенцию 11 февраля 1975 года. На 01.01.2000 г. участниками Конвенции являются 143 государства. Действие Конвенции бессрочно. Высший орган - Конференция по рассмотрению действия Конвенции, собирается каждые 5 лет. Для решения неотложных вопросов созываются Спецконференции.

Решения Конференций по рассмотрению действия Конвенции, проводимых ООН в соответствии со ст. XII Конвенции: I Конференция - 1980, II - 1986, III - 1991, IV - 1996 гг., в ходе которых рассматривалось выполнение каждой статьи Конвенции и влияние научно - технических достижений на соблюдение ее положений. В соответствии с решениями II и III Конференций государства-участники ежегодно представляют информацию об объектах и биологической деятельности в ООН. Решением III Конференции устанавлены обязанности государств - депозитариев Конвенции относительно согласованных процедур созыва и проведения неофициального и официального консультативных совещаний государств-участников для рассмотрения вопросов государств-участников по выполнению Конвенции. Решения Конференций утверждаются соответствующими резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН.

Технические руководящие указания и процедуры по своевременному и эффективному расследованию сообщений о возможном применении химического и бактериологического (биологического) или токсинного оружия, разработанные в соответствии с резолюцией N 620 (1988г.) сорок третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН и принятые на сорок четвертой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (приложение I к документу А/44/561, 1989г.).

Решения Специальной Конференции государств-участников Конвенции (1994г.) об учреждении Специальной группы государств-участников по разработке юридически обязывающего документа по укреплению Конвенции (Протокола).

Резолюции Совета Безопасности ООН N 687 и N 715 (1991г.) и другие резолюции Совета Безопасности ООН (1991-2000гг. ) о контроле за разоружением Ирака (инспекции, мониторинг, эмбарго, экспорт и другие международные задачи).